
Продолжение.
Начало: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 5, Часть 6
Часть 4. Вино и время

Одно из самых волшебных свойств вина - способность развиваться и
совершенствоваться десятилетиями, в очень редких случаях - веками.Как правило, чем дороже вино, даже молодое, тем в большей степени оно предназначено для выдержки.
Роль кислорода была оценена лишь в 1863 г., когда Наполеон III попросил Луи Пастера выяснить, почему вино скисает на пути к потребителю, принося убытки французской виноторговле. Пастер установил, что частые контакты с воздухом вызывают рост бактерий, обращающих вино в уксус. С другой стороны, очень малые количества кислорода способствуют постепенному созреванию вина. В бутылке достаточно кислорода - как растворенного, так и помещающегося в зазоре между вином и пробкой, - чтобы обеспечить процесс выдержки, который может длиться годами. Запечатывая вино в пробирки, Пастер показал, что в заполненных не доверху за несколько недель выпадает такой же осадок, какой обнаруживают в очень старых бутылках, и что на цвет этого вина кислород воздействует точно так же, как очень долгая выдержка.Пастер обнаружил, что у вина, выдерживаемого в бочках, есть несколько способов впитать кислород: прежде всего сквозь планки, из которых сделана бочка (таким образом, толщина планок, наличие или отсутствие на них кристаллов солей винной кислоты, размеры бочки, ее местонахождение - все это приобретает значение), и когда вино переливают из одной бочки в другую или доливают.
Старение же, происходящее в бутылке, - это совсем иной процесс, в
сущности, почти противоположный. Вино не впитывает кислород, но
постепенно теряет. Жизнь всех его составляющих зависит от очень малого количества кислорода, растворенного в вине и помещающегося между ним и пробкой. По мере уменьшения запасов кислорода иссякают и возможности дальнейшего изменения - процесс старения в бутылке, в противоположность окислительному, можно назвать «угасанием».
Перелитое из бочки в бутылку молодое красное вино содержит смесь
танинов, пигментов и ароматических веществ (объединенных общим
названием «фенолы») плюс некоторые более сложные соединения. В бутылке танины продолжают взаимодействовать с пигментами и кислотами, образуя новые соединения и более крупные молекулы, со временем выпадающие в осадок. Это означает, что по мере созревания вино утрачивает цвет и терпкость, но приобретает сложность и осадок. Фактически, если поднести бутылку изысканного вина к свету и посмотреть, много ли в ней осадка, можно узнать, насколько зрелое это вино, - хотя, чем основательнее вино
фильтруют перед розливом по бутылкам, тем меньше осадка оно образует в дальнейшем. Вкусовые компоненты также взаимодействуют и вступают в реакции с другими фенолами. В то же самое время кислоты и спирт, вступая в контакт друг с другом и с кислородом, образуют соединения, называемые эфирами и альдегидами. В результате получается куда более нежный и многослойный напиток.
В бутылках протекает самая продолжительная стадия жизни вина — его старение. Для столовых вин она длится примерно 5–20 лет, а для крепких и десертных — 50–70 лет. Именно в этот период происходят
восстановительные биохимические процессы и образуются вещества,
придающие винам тонкий, неповторимый букет. Попадание кислорода в вино на этой стадии губит его. Поэтому, открыв бутылку, вино необходимо употребить до конца. Правда,надо сказать,что на сегодняшний день существует
Сравним молодые и выдержанные вина

Красное вино
- Слева - это 4-летний южноавстралий-ский Shiraz,
сохраняющий очень глубокие тона с намеком на лиловатость и особую глубину оттенка по ободку. - Справа - другое вино из черного винограда, 8-летнее калифорнийское Cabernet. Обратите внимание на меньшую интенсивность цвета - в нем меньше синего, больше оранжевого и ободок бледнее.
Белое вино
- Слева - это 2-летнее калифорнийское Chardonnay, Однако его место могло бы занять любое молодое белое вино. Riesling был бы позеленее, a Muscadet - почти белым, как вода.
- Справа - 15-летнее белое бургундское с виноградника Grand Cru. Обратите вниманием возрастом белое вино приобретает коричневатый оттенок, но скорее набирает, чем теряет цвет.
Продолжение следует.
Часть 5: Пробки для винных бутылок
Часть 6: Бокалы для вина