Исследования австралийцев показали, что кислород не играет важной роли в старении розлитого в бутылки вина. Этот вывод может ускорить отказ виноделов от корковых пробок, которые подвержены естественным болезням. Применение натуральной пробки приводит к значительным потерям вина (особенно белого) в результате «болезни пробки».
В начале месяца Аллен Харт, винодел компании Southcorp, объявил о результатах исследований, проведимых Southcorp начиная с 1997, и испытаний, проводимых в сотрудничестве с австралийским Научно-исследовательским институтом вина (Australian Wine Research Institute - АWRI). В проектах тестировались различные способы укупоривания винных бутылок. AWRI экспериментировал с красными винами класса «премиум», запечатывая их разными пробками и оставляя разное количество воздуха между пробкой и вином. Г-н Харт опубликовал в Wine Business Communications парадоксальный вывод. Он утверждает, что кислород не является «жизненно важным компонентом для продолжающегося развития и созревания красных вин после их розлива в бутылки». Исследователи установили, что созревание вина будет ускорено при поступлении небольшого количества кислорода через пробку, но красное вино продолжает дозревать даже без дополнительного доступа кислорода. Было также замечено, что вино, созревающее без доступа дополнительного кислорода, показывало несколько сниженные характеристики развития, но этого явно недостаточно, чтобы уменьшить коммерческую привлекательность вина.
Винодел-ветеран Джеффри Гроссет, компания которого Grosset Wines работает в долине Клэр и финансирует исследовательские гранты совместно с Australian Closure Fund, сказал, что после того как результаты этих исследований добавились к уже имеющимся свидетельствам «мы можем с высокой степенью уверенности утверждать, что кислород не нужен для старения розлитого в бутылки вина, красного или белого». Г-н Гроссет добавил, что «пробки, не пропускающие, или почти не пропускающие кислород» - очевидный выбор в том случае, когда приоритетом является качество вина.