16 мая 2008 г.

Вино располагает к нежности. Часть 2


Продолжение.


Начало: Часть 1,
Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6

Часть 2. Сорта винограда


Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон)




Виноград с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов.Самый распространенный в мире сорт винограда. Из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате.



Chardonnay (Шардоне)



Белый бургундский виноград.


Merlot (Мерло)



Его крупные и тонкокожие ягоды дают, как правило, вина с меньшим содержанием танинов и более богатые, к тому же они созревают раньше других.


Pinot Noir(Пинo Hyap)



Вишневое, малиновое, фиалковое, с ароматом дичи, средне-рубиновое.



Riesling (Рислинг)



Ароматное, тонкое, живое, выразительное. Для белых вин Riesling это то же, что Cabernet Sauvignon для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются.


Syrah/Shiraz (Сира/Шираз)



Черный перец, темный шоколад, примечательный цвет и высокое содержание танинов.


Sauvignon Blanc (Совиньон Блан)



Травы, зеленые фрукты; очень сухое, с высокой кислотностью. Дает вино с ярким ароматом, чрезвычайно свежее, имеющее наилучшее качество в молодом возрасте.


Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)



Китайский личи, роза; пьянящее, с высоким содержанием спирта, насыщенным цветом. Его аромат столь силен, что этот виноград получил немецкую приставку «gewurtz» -«пряное, ароматичное».



Semillon (Семильон)



Инжир, цитрусовые; Этот белый виноград наиболее распространен в Бордо, где он дает тонкие сухие вина с привкусом дуба.



Конечно, список далеко не полный, но это основные и наиболее популярные сорта винограда.



Продолжение следует.

Часть 3: Сорта вин
Часть 4: Вино м время
Часть 5: Пробки для винных бутылок
Часть 6: Бокалы для вина