Сегодня я попробую вспомнить площадки, в которых можно отпиарить свой блог.
1. Блоги
Блогов очень много и у них много читателей. Но самое приятное то, что блоггеры читают и ссылаются друг на друга, а значит очень вероятен вирусный эффект, когда на вашу заметку ссылаются вначале один, а потом десяток блоггеров.
2. Форумы
Посещаемость некоторых форумов высока, но на зарабатывание авторитета в площадке требуется время. В форумах не обязательно, что ссылку на ваш проект станут распространять дальше - обычно не у всех форумчан есть свои сайты и блоги. Плюс к этому форум очень закрытое сообщество - авторитет в одном форуме обычно имеет мало значения для другого форума. Ну а если вы станете известным в блогосфере, то ваш «Маркетинг в Маленьком Городе» будет известен без разницы на то, в каком блогохостинге вы завели блог.
3. Рассылки
Число подписчиков в рассылке варьируется от нуля до десятков тысяч, однако договориться с владельцем очень популярной рассылки сложно. Отдача от рассылки есть в тех случаях, когда анонс заметки на вашем проекте идеально вписывается в тематику и суть рассылки. В других случаях отдача от рассылки минимальна. Нельзя рассчитывать и на то, что читатели рассылки будут массово рассказывать о вас в своих блогах – не у всех подписчиков есть собственный сайт.
4. Социальные сети
Большое число участников социальных сетей гарантирует высокую посещаемость сайта, если сделать верный по меркам данной социалки анонс. Но не стоит рассчитывать на будущие анонсы в блогах участников социалки, скорее всего, новость просто будет прочитана и забыта участниками. Вхождение в сообщество социальной сети намного проще, чем в форум. Часто общения нет вообще никаких преград.
5. Социальные новости
В сайтах социальных новостей добавляется множество новостей, но на главную попадают немногие. Для успешной работы здесь требуется заработать авторитет и создать команду, только тогда возможна устойчивая работа внутри социальных новостей. Трудозатраты велики, но сопоставимы с результатом, т.к. из подобных сайтов проект получает не только посещаемость, но и потенциально – цитируемость в блогах читателей данных социальных новостей.
6. ICQ и другие средства мгновенных сообщений
Продвижение в мгновенных сообщениях с некоторого времени стало называться не иначе как социальный спам. Это такие действия, которые побуждают людей передавать друг другу информацию между собой и часто одни и те же данные приходят человеку от разных знакомых – это дает эффект спама. Достаточно сложно добиться данного эффекта, но результат оправдывает затраты.
7. Почта
Продвижение в почте аналогично ICQ и средствам мгновенных сообщений. В почте люди более серьезно относятся к пересылке вирусных сообщений, но тоже встречается. Очень трудозатратно, результативность аналогична социальному ICQ-спаму.
В активном продвижении имеет значение моментальный эффект в виде трафика и количество ссылок, полученных от данного метода воздействия. Таким образом, результат от продвижения может измеряться в количестве полученных хостов от проведенной работы и количество ссылок, поставленных на проект самостоятельно на других площадках. Посещаемость по ссылкам меньше посещаемости с сайтов социальных новостей, но ссылки накапливаются и создают постоянный трафик из длинного хвоста ссылок. Поэтому получается нечто вроде такого:
Если вы знаете какой-то способ или площадку, которых нет в этом списке, то хочу напомнить, что комментарии в блоге открыты ;)